Утеплитель стен, плиты утеплителя
При строительстве нового здания производить сооружение стен, с несущим или самонесущим наружным слоем, лучше применяя слоистую кладку. Слоистые системы делают и внутреннюю, и наружную изоляцию лучше. Установка наружной теплоизоляции придает стене следующие плюсы:
- появляется стойкость к периодическим оттаиваниям и замораживаниям,
- стабилизирует температурное распределение в районе основного участка стены,
- срок эксплуатации несущей части становится больше,
- точка росы смещается вглубь наружной теплоизоляции,
- устанавливается оптимальная паропроницаемость,
- утепление здания происходит без сокращения внутренней площади.
Наружная теплоизоляция имеет большое количество производителей, а также различий в устройстве конструкций. Они могут иметь разные типы утеплителя. Клеевый, а также защитный слои могут отличаться по толщине и химическому составу. Тип армирующей сетки и способ крепления теплоизоляции тоже встречаются многих вариантов. Утеплитель плиты, в устройстве теплоизоляции с оштукатуриванием фасадов, может крепиться как на клей, так и механическим путем, после чего защищается специальными покрытиями. При этом, в первую очередь, обеспечивается нужная паропроницаемость. Также, на тип закрепления утеплителя влияет толщина штукатурки, покрываемая фасад здания.
Жесткое крепление плит утеплителя
Такой способ установки плит утеплителя используется в случае маленькой толщины штукатурки, которая не растрескивается при температурно-влажностных деформациях. Перед монтажем утеплителя могут производиться работы по подготовке слоя клея, толщина которого может достигать до 10 мм в зависимости от качества поверхности. После того, как плиты фиксируются, они покрываются базовым слоем штукатурки. В нем размещается армирующая конструкция, как правило представляющая из себя сетку из полимеров или щелочестойкого стекла.
Чтобы обеспечить максимальную адгезию между базовым слоем и отделкой, а также для увеличения водонепроницаемости штукатурки и возможности правильно сформировать цвета слоев, наносят промежуточный слой, выполняющий роль грунтовки. Отделка состоит из штукатурной дисперсии из специальных декоративных материалов. В целях создания стойкой к возгоранию системы теплоизоляции лучше использовать утеплитель на основе базальтового волокна.
Гибкое крепление плит утеплителя
Ограничений по толщине слоя теплоизоляции нет. Плиты могут крепиться к стене как кронштейнами, так и специальной фиксацией. Во втором случае устанавливаются металлические сетка и шпильки, после чего штукатурятся. В этой системе можно использовать пенополистирол, как утеплитель. Эта возможность появляется благодаря достаточной толщине штукатурных слоев, выполняющих как декоративные, так и защитные функции. Однако такой утеплитель должен иметь противопожарные рассечки.
В области строительства стен по данной технологии успешнее всего используются жесткие минераловатные плиты, имеющие синтетическое связующее. Во время выполнения работ необходимо придерживаться требований перевязки швов: оконные проемы нужно окружать плитами, имеющие вырезы; угловые участки строения должны иметь зубчатую перевязку; швы должны обладать свободой горизонтального смещения. Детали для фиксации панелей делают из антикоррозийной стали, при этом их поверхность проходит гальваническое оцинковывание.
Применение минераловатной плиты
Технология слоистой системы, в которой теплоизолирующий слой (пенопласт, стекловата или минераловатная плита) находится между несущими частями стены, обладает положительными качествами и внутренней, и наружной изоляциями. Части стеновой конструкции, выполняющие несущие задачи, в местах перекрытий соединяются связевыми рамками из железобетона. На расстоянии 3 рядов кладки, если стена сделана из кирпича, сверху и снизу оконных проемов эти части соединяются металлическими связями. Если вести строительство с соблюдением всех правил и требований противопожарной защиты, то становится возможным использовать пенополистирольные плиты, а также многие другие эффективные, но горючие утеплители.