Фиксация пенопласта механическим крепежом

После того, как клеящий состав отвердеет можно начинать прибивать пенопласт. Обычно на это отводится три дня. За это время клей гарантировано отвердеет, независимо от состояния погоды. Если начать сверлить отверстие в пенопласте до застывания клея, то листы могут отстать от стены. Кроме того, пока клеящий состав не образовал под листами ровной и прочной основы имеется риск попасть крепежом в пустоту и выгнуть лист. В этом случае придется тратить дополнительное время и крепеж для выравнивания.

Приклеенный лист фиксирую грибками, которые представляют собой пластмассовую шляпку большого диаметра, имеющую гильзу, в которую вставлен гвоздь. Гвозди могут быть пластиковыми и металлическими. Металлический гвоздь прочнее, однако, рекомендуется использовать пластиковый крепеж, так как он не создает дополнительного мостика холода. Кроме того, металлический крепеж несколько дороже, при этом и пластиковые гвозди обеспечивают достаточно надежное соединение. При выборе крепежа надо обратить внимание на его качество. Тут не стоит особенно экономить. Более дешевый крепеж, как правило, оказывается некачественным. Он может согнуться или сломаться в процессе работы.

Выбрав участок, приступают к сверлению. Для этого используют перфоратор и бур диаметром 10 мм. Отверстие должно быть на 2 см больше чем длина грибка. Это делают, чтобы осыпавшийся при сверлении и забивании мусор не препятствовал надежной фиксации. Длину грибка выбирают исходя из размера утеплителя. А так же учитывают толщину других слоев и добавляют еще 4-5 см на фиксацию в стене. При толщине утеплителя 50 мм длина грибка должна быть 110 мм (5 см + 1 см + 5 см), а длина отверстия для установки грибка, соответственно 130 мм (11 см + 2 см).

Добавить комментарий

Поддержка сайта ITсервис Запорожье - ремонт и продажа компьютерной техники, создание и продвижение сайтов.