Подготовка поверхности стены дома

Утепление стен с внешней стороны пенопластом требует соответствующей подготовки поверхности. Первоначально поверхность стены может иметь различные дефекты и неровность. Цель данного этапа подготовки – выровнять поверхность. Если это не сделать, то в процессе эксплуатации могут возникнуть различные проблемы. Например, при наличии пустоты под листом пенопласта этот участок не будет иметь достаточной прочности и в случае возникновения в этом месте механической нагрузки теплоизоляционный материал деформируется. Аналогичная ситуация возникнет и в том случае, если под листом пенопласта будет находиться выступ. Все это требует предварительного выравнивания, что бы неровности поверхности не превышали 10-20 мм.

Имеет значение не только ровность наружной поверхности стены, но и ее адгезионные свойства, то есть прочность соединения с клеящим составом.

Особого внимания требуют окрашенные стены. В случае если краска отстает от фасада ее необходимо зачистить. При использовании краски типа ПФ ее рекомендуется сбить. Далее рекомендуется нанести грунтовку. В некоторых случаях допускается не выполнять этот этап подготовки поверхности, например, в случае качественной прочной основы. Но грунтовка не только повышает прочность поверхностного слоя, но и существенно увеличивает адгезию, что благоприятно сказывается в процессе эксплуатации. С учетом этого не стоит экономить на грунтовке, затраты на ее приобретение и нанесение окупятся в дальнейшем.

Перед нанесением грунтовки рекомендуется проверить состояние поверхности стены. Если наблюдается осыпание поверхностного слоя, то он нуждается в предварительной зачистке. В случае если зачистка не дает требуемого эффекта и осыпание продолжается, то рекомендуется нанесение штукатурки или шпаклевки, в состав которой добавлен клей ПВА. Но и в этом случае лучше нанести грунтовку из распылителя. После высыхания на стену наносят грунтовку. Для нанесения используют обычные малярные кисти или распылители. Нанесение кистью позволяет дополнительно почистить поверхность, однако если прочность поверхностного слоя недостаточно высокая, то лучше использовать распылитель.

Добавить комментарий

Поддержка сайта ITсервис Запорожье - ремонт и продажа компьютерной техники, создание и продвижение сайтов.